いくらしょうゆ漬け
生の鮭一本を買いました。物凄く新鮮で、キレイな鮭でした。
早くさばかないと鮮度が落ちるので、疲れてフラフラなのに夜中までかかって解体と塩漬けをしました。
魚をさばくのは久しぶりな上、大きかったので往生しました…
(翌日は、その他の疲れも溜まり、風呂にも入らず早寝してしまいました。)
早速、新鮮なうちに味を楽しみました!
いくらは娘がこの世で一番好きな食べ物なので、朝から豪華いくら茶漬け!!
夜は、味付けした色々野菜と、焼いた身を混ぜて鮭五目御飯にしました。
あとは何にしようかな〜♪
香草焼き、クリーム煮、頭と骨をつかって鍋に…と色々計画中です。
尾に近い身と切り落としの身は、一週間くらい塩蔵して、スモークサーモンにする予定です。