鶏モモ肉の竜田揚げ

●鶏モモ肉 400〜500g
今回は三人家族で600gも作ったけど、子供も夫も私も大好きで、ペロリとたいらげてしまいました。
●日本酒、しょうゆ


(1)鶏肉は、5〜6㎝角くらいに切る
(2)食品用のビニール袋に肉を入れ、日本酒:しょうゆ=1:1で、ひたひたになるくらいに入れる(多くなくて良い)
(3)時間が有れば、そのまましばらく味を馴染ませる(30分〜)。時間がなければ、手で揉み込む
(4)キッチンペーパーで調味液をふき取り、片栗粉をつける(こちらもビニール袋に入れ、中に少しずつ肉を入れてふって粉をまんべんなくつけると、手もキッチンも汚れなくてGOOD!)
(5)140℃位の低温で揚げる
(6)中に火が通って浮いてきたら火を強くし、160℃位でからりと仕上げる