木綿豆腐の黒酢ケチャップ炒め(中華)

●木綿豆腐 1丁
●パプリカ(赤ピーマン)1/2個
●ねぎ 1本
●しょうが 1かけ
●鶏がらスープ 100㏄
●酒 大匙1
●ケチャップ 大匙3
●中国黒酢(香酢) 大匙1
オイスターソース 大匙1
●塩・コショウ
●水溶き片栗粉(1:1) 大匙2
(1)木綿豆腐はを布巾(キッチンペーパー)に包んで水切りし、一口大(1㎝厚)に切る
(2)パプリカは4㎝長、3㎜厚くらいに切る
(3)ねぎは5㎜の小口切り
(4)しょうがは1㎝角で薄切り
(5)豆腐を大目の油で自家製のあげにする
(6)ねぎ、しょうが、パプリカを加えて炒める
(7)酒、ケチャップ、酢、オイスターソース、鶏がらスープを加えて(最初に混ぜておいても可)煮込む
(8)塩コショウで味を整える
(9)水溶き片栗粉でとろみをつける