豚カルビ甘辛煮(中華)

豚カルビ甘辛と豆腐黒酢ケチャップ

●骨付き豚カルビ(豚ばら肉を、10㎝角くらいに切ってもOK)
●焼酎(日本酒でも可)
●しょうゆ
●砂糖(コクを出したければ、はちみつや三温糖や黒糖)
●水
八角(小さな一かけ)、粒山椒(ひとつまみ)
○肉が丁度入るくらいの直径の鍋を用意
(1)豚肉を鍋で焼き色がつくまで炒める
(2)焼酎(酒)をひたひたにして茹でる(10分)
(3)脂やニオイが気なる人は、茹でこぼし(ゆでた汁は捨てる)てもう一度焼酎(酒)と水の1:1をひたひたにする。私は捨てないで、そのまま調味料を足してしまいますが(笑)
(4)スパイスと砂糖としょうゆを入れる。後から煮詰めるので、少なめに。途中で味を見ながら足していく
(5)弱火で40分ほど煮詰める(汁が煮詰まってトロトロのソースになるまで)