クリスマスケーキ

akirayucha2005-12-24

娘と一緒に飾りつけ。クリスマスのお楽しみの一つです。
●薄力粉 90g(今回はちょっとココアパウダーをまぜてみました。
その分、薄力粉を減らします。ココアパウダーを入れると、
脂分で膨らみが抑えられるので注意!三回くらいふるっておきます)
●卵 3個
●グラニュー糖(今回は、三温糖を使ってみました) 90g
●バター 30g
●バター、薄力粉(少々)
●シロップ(グラニュー糖50gお湯100㏄、できたらリキュールで香りを付ける。私はもっぱらグランマルニエ
(1)お湯をたっぷり沸かしながら作業をしましょう。湯せんの温度が下がらないように!。オーブンも180℃に温めておきます。
(2)焼き方の立ち上がりにバターを塗り、薄力粉を振りかける。
(3)底にはわら半紙を敷いておきます。
(4)バターは溶かして液状にしておく
(5)湯せん(お風呂よりかなり熱め)をして、卵を泡立てます。
(6)途中で三回に分けて砂糖を加えます。湯せんの温度は、少しずつ上げていきます。かなり熱くて指を入れていられないくらいで!
(7)3倍位に膨らんで、もったりしたらOK。湯せんを外します。シロップを小匙2杯混ぜます。
(8)粉を1/3位混ぜます(さっくり)
(9)残りの粉を入れます。混ぜすぎるとせっかくの泡が消えて膨らみません。
混ぜ合わせるのではなく、生地を掬い取って上に載せる感じで合わせます。
(10)生地を一すくいバターに入れて、よく合わせます。
(11)(10)を大匙1杯ずつくらい生地に入れ、生地を上から被せる感じで挟み込みます。
(12)すばやく型に流し込みます。ボウルの底に残った生地は重くなって膨らみにくいので、
型の端っこに流します。
(13)30分くらい焼きます(途中で焼き具合、色を見て、型の前後左右を入れ替えたりする)
(14)網の上に逆さに返し、冷まします
(15)冷めたら残りのシロップを刷毛で塗り、馴染ませます(できれば一晩おきましょう)