葱卵焼き

akirayucha2005-12-22

葱の青い部分を捨てる人も多いかもしれないが、ビタミンも豊富だし、色々な料理に使えるので、ぜひご活用を。


今日から給食がないので、朝から娘のお弁当つくり。
いつもは私だけなので手抜きだが、ちょっと可愛らしくつくってやる。
卵焼きの他には、豚肉味噌漬け、スモークチーズミニトマト、レタス


●卵3個
●葱の青い部分(2本分くらい)
●しょうゆ、塩、コショウ
●ひき肉 少々
(1)葱の青い部分は、流水でよく洗い、みじん切りにする
(2)卵はほぐして塩コショウする
(2)ひき肉(今回は豚肉)と葱を卵焼き鍋で炒める
(3)火が通ったら、しょうゆをまわしかけて混ぜる
(4)卵は4回位に分けて焼き、巻いていく