浅蜊けんちんうどん

●活あさり
●にんじん 1本の4㎝ぶん位
●里芋 1個
●油揚げ 1枚
いんげん 5〜6本
●うどん
●出汁
●日本酒
●塩、しょうゆ
●好みで片栗粉

(1)浅蜊は塩水で砂だししておく
(2)野菜は7㎜角に切っておく。油揚げは油抜き(数分茹でて絞る)して7㎜角に。
(3)野菜、油揚げをひたひたの出汁で煮る。
(4)浅蜊をひたひたお湯で煮る。口が開いたらあくを取って火を止める
(5)うどんを茹で始める
(6)野菜煮汁に浅蜊茹で汁をあわせて沸かす
(7)(6)に日本酒をいれる、塩味は貝から出るので、味を見てから塩としょうゆで整える
(うどんが入るので、おすましより、若干濃い目に)
  好みで、水溶き片栗粉で少しトロミを付けても美味しい
(7)どんぶりにつゆをはり、うどんを入れて、上に具を載せる