えびすり身の蓮根はさみ揚げ

●蓮根
●えび(またはすり身になっているもの)
●溶き卵少々
●小麦粉、片栗粉
●塩コショウ
(1)蓮根は皮をむき、5㎜くらいの輪切りにして酢水につけておく
(2)えびは「鮮度をつけ」(=背ワタを取り、塩と片栗粉をまぶして揉み洗いし、流水で流してよく水気を拭く)、すり身(たたき)にする
(3)とき卵少々、塩コショウ、小麦粉と片栗粉同量ですり身団子をつくる(水っぽくならない分量)
(4)蓮根の水気を拭き、すり身をはさんで小麦粉をまぶす(すり身が余ったので、ピーマンにも詰めてみた)
(5)170℃位で揚げる