栗釜飯
出始めの栗で、釜飯を作りました。
我が家ではくりくり坊主という栗の皮むき器を使っています。年に1〜2回ですが、大活躍です。
http://www.suwada.co.jp/product/kurikuribouzu.html
使った釜は、峠の釜めしで有名なおぎのやの、焼き物の釜とふたの再利用です。
具の種類にもよりますが、米と出汁が1:1.2〜1.3位がちょうどかと思います。
- 米 一人分1合
- 干ししいたけ 2〜3枚(前の晩から冷蔵庫で戻す)
- 出汁 一人分1.2合くらい
- 栗 数個(鬼皮と渋皮を剥き、一度下湯でして、再度水から硬めに茹でる)
- 肉や魚介など 少量
- にんじん、牛蒡、蓮根や銀杏など(甘辛に下味をつけてもGOOD)
- 米は洗ってざるにあげておく
- 干ししいたけの戻し汁を含めて、出汁を人数分用意する
- 米を釜飯に入れ、具を乗せて出汁をかける
- オーブンを250℃〜300℃に余熱しフタをした釜飯を入れて45〜60分加熱(温度や時間は各家庭のオーブンの癖によりますが、時々様子を見ましょう)