2009-05-03 草餅 料理 ●米粉 210g ●片栗粉(白玉粉がなかったので、代用)30g ●ぬるま湯 170cc ●砂糖 60g ●塩 少々 ●よもぎの若芽 60〜80g よもぎをキレイに洗って、塩少々で茹でる 冷水にとり、フードプロセッサーで細かくして、更にすり鉢で繊維を細かくする 米粉、砂糖、片栗粉を混ぜ、ぬるま湯でこねる(丁寧にするなら、ぬるま湯少々で片栗粉を溶かし、砂糖、米粉を加え、残りのぬるま湯を足して練る) 一握りくらいの大きさにし、蒸し器で強火で25分蒸す(この辺、電子レンジでできそう) 熱いうちにボウルでこねて餅にする よもぎのペーストをまぜて、滑らかな餅にする 好きな大きさにまとめる