草餅

米粉 210g
●片栗粉(白玉粉がなかったので、代用)30g
●ぬるま湯 170cc
●砂糖 60g
●塩 少々
よもぎの若芽 60〜80g

  1. よもぎをキレイに洗って、塩少々で茹でる
  2. 冷水にとり、フードプロセッサーで細かくして、更にすり鉢で繊維を細かくする
  3. 米粉、砂糖、片栗粉を混ぜ、ぬるま湯でこねる(丁寧にするなら、ぬるま湯少々で片栗粉を溶かし、砂糖、米粉を加え、残りのぬるま湯を足して練る)
  4. 一握りくらいの大きさにし、蒸し器で強火で25分蒸す(この辺、電子レンジでできそう)
  5. 熱いうちにボウルでこねて餅にする
  6. よもぎのペーストをまぜて、滑らかな餅にする
  7. 好きな大きさにまとめる