鶏肉の白菜蒸し
安くて簡単なのに、美味しくて栄養バランスGOODなおかずをいつもいつも考えていますが、これは本当に手間いらず!!
- 鶏肉
- 白菜
- 塩コショウ
- 残り物の野菜
鶏肉は皮付きのモモ肉が一番美味しいと思うけど、お好みでどの部位でも。魚なら鮭やタラが合います。
- フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして焼きます。皮なしや魚なら、少し油を引きます
- 焼き色がついたらひっくり返して強めに塩コショウし、上からざく切りした白菜を溢れるくらい乗せます。
- 残り物の野菜があれば、一緒に乗せます。トマトなども美味しいです
- ふたをして弱火で蒸し焼きにします。肉の大きさにもよりますが、白菜がしんなりするまで10〜20分位
- お好みで、あっさりポン酢やケチャップやからし醤油などで