鶏肉の白菜蒸し

安くて簡単なのに、美味しくて栄養バランスGOODなおかずをいつもいつも考えていますが、これは本当に手間いらず!!

  • 鶏肉
  • 白菜
  • 塩コショウ
  • 残り物の野菜

鶏肉は皮付きのモモ肉が一番美味しいと思うけど、お好みでどの部位でも。魚なら鮭やタラが合います。

  1. フライパンを熱し、鶏肉の皮を下にして焼きます。皮なしや魚なら、少し油を引きます
  2. 焼き色がついたらひっくり返して強めに塩コショウし、上からざく切りした白菜を溢れるくらい乗せます。
  3. 残り物の野菜があれば、一緒に乗せます。トマトなども美味しいです
  4. ふたをして弱火で蒸し焼きにします。肉の大きさにもよりますが、白菜がしんなりするまで10〜20分位
  5. お好みで、あっさりポン酢やケチャップやからし醤油などで