チキン南蛮

宮崎出身の友人に教わった、
「ビバ!寿司酢〜♪」
な簡単チキン南蛮です。野菜もたっぷり摂れて、これ一品で副菜不要のボリュームおかずで、子どもも大喜び。3〜4人前

  • 鶏肉 500g〜800g 大きさはお好みで(1枚の鶏肉なら、大きさや厚みを均一に)。唐揚げ用にカットされた肉でも
  • 卵 1個(なくてもOK)
  • 小麦粉と片栗粉 1:1でMIXして100g位?(目分量) オススメはてんぷら粉!
  • 野菜 サラダ用のお好みの野菜
  • 塩コショウ 少々(甘酢をかけるので、軽く)
  • 寿司酢 50〜100cc(目分量)
  • マヨネーズ お好みで
  1. サラダを作り、大皿に盛っておく
  2. ビニール袋に卵を割り入れ(衣を厚くしたくない時は省く)、塩コショウも適宜入れる。肉を入れて揉む
  3. 粉を加えてまぶす(あまりにべたつくなら、粉を追加)
  4. 揚げる。始め160℃の低温で火を通し、一旦取り出して3〜5分置いた後、180℃で二度揚げして衣をカラッとさせる(もちろん、お惣菜屋のから揚げを買ってくれば(2)〜(4)は省略可能!!(笑)
  5. 油を切って(大きい肉のときは切って)サラダの上に盛る
  6. 寿司酢をドバドバ(ここポイント!)かける
  7. マヨネーズを細口で上にきれいにトッピング


騙されたと思って、寿司酢を景気良くかけましょう!
味のバランスが凄く良くて、サラダのドレッシングにもなるし、ボリュームあるのに後口がさっぱりして、スバラシイです。
ビバ寿司酢!