生姜焼き
市販の生姜焼きのタレを買わなくても、簡単でおいしい生姜焼きができますよ〜!
しかも容器は肉が載っている発砲トレーだけで良いので、洗い物も少ないのです。準備も含めて20分で出来ます。3〜4人前
- 豚肉400〜500g 生姜焼き用の3mm位の厚さ(うちではよく切り落としでも作ります、モチロン)
- 生姜 1塊り お好みの量で。もちろん、チューブやお刺身についているのおろし生姜でも
- 麺つゆ 希釈用なら尚よい
- 酒またはみりん さっぱり味が好みなら酒、甘みの好きな方はみりんで
- 油
- 豚肉は、発砲トレーのままでOK!上から直接生姜をおろしちゃいます
- 麺つゆは、規定の量まで酒(みりん)で希釈し、肉がひたひたになるくらいの量にします。大体30〜50cc
- 肉と生姜の上から、希釈した麺つゆをかける
- 発砲トレーの上で、肉に生姜と麺つゆをまぶすす
- フライパンは最初によく熱しておく。煙が出てきたら、油をひく。ポイントは強火!!
- 肉を広げてフライパンに手で載せる(油がはねるので注意)
- 軽く焦げ目がついたらひっくり返す
- 両面焼けたら皿に取り出す
- フライパンの火は消さず、どんどん肉を焼く
- 最後に残った生姜入り麺つゆをフライパンで熱し、肉の上からかける
うちではサラダを先に作って皿にしいておき、肉を載せて、上からかけた生姜入りつゆをドレッシング代わりに食べます。