生姜焼き

市販の生姜焼きのタレを買わなくても、簡単でおいしい生姜焼きができますよ〜!
しかも容器は肉が載っている発砲トレーだけで良いので、洗い物も少ないのです。準備も含めて20分で出来ます。3〜4人前

  • 豚肉400〜500g 生姜焼き用の3mm位の厚さ(うちではよく切り落としでも作ります、モチロン)
  • 生姜 1塊り お好みの量で。もちろん、チューブやお刺身についているのおろし生姜でも
  • 麺つゆ 希釈用なら尚よい
  • 酒またはみりん さっぱり味が好みなら酒、甘みの好きな方はみりんで
  1. 豚肉は、発砲トレーのままでOK!上から直接生姜をおろしちゃいます
  2. 麺つゆは、規定の量まで酒(みりん)で希釈し、肉がひたひたになるくらいの量にします。大体30〜50cc
  3. 肉と生姜の上から、希釈した麺つゆをかける
  4. 発砲トレーの上で、肉に生姜と麺つゆをまぶすす
  5. フライパンは最初によく熱しておく。煙が出てきたら、油をひく。ポイントは強火!!
  6. 肉を広げてフライパンに手で載せる(油がはねるので注意)
  7. 軽く焦げ目がついたらひっくり返す
  8. 両面焼けたら皿に取り出す
  9. フライパンの火は消さず、どんどん肉を焼く
  10. 最後に残った生姜入り麺つゆをフライパンで熱し、肉の上からかける


うちではサラダを先に作って皿にしいておき、肉を載せて、上からかけた生姜入りつゆをドレッシング代わりに食べます。