スモークチキン

●鶏胸肉 4枚
●塩コショウ、砂糖
●チップ 一掴み


(1)塩せき(重量や好みで変えますが、ゆでない時は1%位の塩をまぶして、冷蔵庫で半日から1日ねかせます)
(2)オーブンで焼く(300℃で10分、250℃で5分)
(3)中華鍋の底にアルミホイルを敷き、砂糖少々をまぜたチップ(今回はクルミ使用)を広げる
(4)丸い網をのせ、その上に焼けた肉を並べる
(5)中火で鍋を加熱し、煙が立ってから5分ほど燻す。


ぜひできたての暖かいまま召し上がってみてください!冷めたほうがスライスはしやすいです。
保存は、粗熱が取れたらひとつずつラップで包んで冷蔵庫に。


今日は娘の遠足!
食パンにマヨネーズを塗り、ちぎったキャベツを敷いてスライスしたチキンを並べました。
ちょっと塩を濃くしすぎていたのですが、味付けはちょうど良くなりました(怪我の功名)