黒酢豚

akirayucha2006-05-03


近年、中華料理屋で見かける、大きな豚肉と黒酢を使った酢豚を作ってみました。


●豚肉塊り(今回はスペアリブを使用) 300g 大きな塊りに切る
●タマネギ 2個(大きなくし切り)
●水溶き片栗粉 粉:水=1:1を大匙2位


合わせ調味料
黒酢 中国産・国産 計200cc位
●砂糖 150g位
●醤油 大匙2
●塩 小匙2


(1)(豚肉は時間が有れば1時間〜一日塩をまぶして冷蔵庫で熟成)1〜2時間茹でて柔らかくする
(2)湯きりして、熱した中華鍋に油を敷いて焼き色をつける
(3)たまねぎも一緒に炒める
(4)合わせ調味料を入れて10分ほど煮る
(5)水溶き片栗粉でとろみをつける
(6)野菜を敷いた皿に盛り付ける。