春牛蒡と鮭の炊き込みご飯

●米 3合
●春牛蒡 1〜2本
●塩鮭 1切れ
●舞茸 1房
●油揚げ 1/2枚
●酒、塩、しょうゆ、だし(私はかつおだしの顆粒を使用)
いんげん 4〜5本


(1)米は洗ってざるに揚げておく(20〜30分)
(2)油揚げは数分茹でて油抜きをして、2㎝長さに切る
(3)牛蒡は洗って(皮は美味しいので、こそげ落とさない!)、長さ2㎝の千切りにする
(4)舞茸は小房に手で分ける
(5)米に調味料を加え、炊飯釜の3合より多目の水加減にする(味は、お吸い物と同じくらいのしょっぱさ)
(6)具を乗せて、軽く混ぜる(塩鮭はそのまま上に乗せる)
(7)炊く
(8)塩鮭に骨があれば抜き、ほぐしながらまぜる
(9)いんげんは電子レンジで蒸し、塩少々をまぶして、2㎝長さに切る
(10)彩りよくご飯に混ぜる