里芋と豚肉と舞茸のあっさり煮物

●里芋300g
●舞茸1パック
●豚肉(細切れ・切り落としなど)150gくらい
●出汁
●醤油、酒、塩、少々
●砂糖 大さじ2
●吸い口になるもの
(1)里芋はたわしで洗って、皮を剥き、大きさをそろえる(面倒なので私はいつも水にさらさない手抜き)
(2)舞茸は石づきがあれば切り取り、小房に手で裂く
(3)皮をむいた里芋を、水からゆでる
(4)大体火が通ったら一度湯でこぼし(茹でた湯は捨て)、鍋に里芋を戻して出汁をひたひたに張る
(5)沸いたら豚肉、舞茸を入れて、砂糖と酒で煮る(手抜きで、調味料全部一緒に入れても大丈夫!)
(6)少し煮たら、醤油少々(色を美しくしたいので、少しだけ)、塩を加える
(7)煮汁が半分になるくらいまで煮る
(8)天に香りの強いもの(葱、柚子、柚子胡椒など)を乗せると、更に上品になる