りんごジャム

●りんご500g 紅玉など、硬くて水分が少なくて酸っぱいものほど良い。傷ありなどの安いものがオススメ!
●砂糖350g〜400g りんごの7〜8割位。あっさり好きな方は控えても。ただし保存性は落ちる。二回に分けて加える
●レモン1個 皮も使うので、できれば国産省農薬を。
(1)りんごをくし型に切り、皮のまま5㎜位にスライス
(2)レモンを絞る。皮の苦味が、砂糖をまぶしてそのまま食べられるくらいなら、皮も細く切って使う。
(3)耐熱の大きな深い容器(私はラーメンどんぶりを使用(笑))にスライスりんごを半分入れ、砂糖の1/6位をふりかける。残りのりんごを上から入れ、また砂糖を1/6位かける。
(4)レモンの絞り汁と皮(丸ごとの場合は、後から取り除く)を入れ、また砂糖を1/6位かける。
(5)電子レンジ(弱め)で30分くらい加熱(機種によって加減)。最初の5分位は、ふたをした方が早く加熱するが、砂糖が入ったものは高温になるので、ふたの材質や材料にくっつかないように注意!
(6)残りの砂糖を加えて、更に30分加熱
(7)レモンの皮を取り除いてできあがり


とにかく、作っている最中に大変に香りが素晴らしく、家族でうっとり〜。
天然のアロマ効果で家中良い香り、リラックスしたまま眠りにおちた夜。