ホタテとアスパラとなめこ中華炒め

  • ホタテ(冷凍)刺身用200gくらい、解凍済み
  • アスパラ1束
  • なめこ(生)1株
  • 塩コショウ、水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)、油、好みで生姜やにんにく


(1)アスパラの根元の硬い皮をピーラーで剥いて3〜4㎝に切っておく
(2)なめこの石づきを取っておく
(3)ホタテは身とドリップを分けておく
(4)熱した鍋に油をひいてアスパラとなめこを炒める
(5)少ししんなりしたらホタテを両面焼く
(6)ドリップをだしとして加える。少なかったら水を少し足す
(7)塩コショウ(今回は味つき塩コショウ使用)で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける