金目鯛のホイル蒸し

梅雨らしくない天気で、毎日暑くて夏バテ気味なので、超簡単な適当な炒め物などを作ったりと手抜きもしますが、今回は買ってあった白身魚切り身(冷凍)を夏らしくさっぱり食べたくて頑張りました。


●魚(金目鯛) 切り身
●野菜(エノキダケ、カブ、にんじんなど)
●塩 日本酒 だし(めんつゆ)少々



(1)蒸し器に水を張って沸かしておきます。
(2)魚の両面に塩を振って、ふきんかペーパータオルで余分な水分を取る。臭みが抜けます。
(3)大き目のボウルで、改めて両面に塩を振り、日本酒少々、だし少々をまぶします。(液体はほんの少しでOK)
(4)野菜は薄切りに切ります。にんじんは1/4か半月。えのきは4㎝長さ、かぶは薄い櫛型に。
(5)ホイルに魚を乗せ、周りに野菜を配置し、ボウルに残っている汁を上からかけます。
(6)ふんわりと包んで、湯気の立っている蒸し器に並べ、15分ほど蒸します。


そのままお皿に載せて出して、ホイルを空ける瞬間の香りを楽しむこともできますし、別の器に美しく盛り付けても映えますね。