春雨とランチョンミートとほうれん草の和え物

akirayucha2006-02-20

暖かくして食べても美味しい、おかずサラダ。子供が喜んで、何度もお代わりしてくれました。
●ほうれん草
●春雨 数本
●ランチョンミート(またはハムかベーコン)
●トマト
胡麻ドレッシング(市販のもの。なければすり胡麻、出汁、醤油、ごま油、マヨネーズなどを好みの味に混ぜる)
●塩、コショウ、醤油
●お好みで、七味唐辛子や豆板醤を少量混ぜても美味しい


(1)ほうれん草の根元(太いものは四分割に、細ければ二分割かそのまま)を丁寧に洗い、沸騰したお湯に塩少々で茹でる
赤い部分は鉄分が豊富なので、捨てないで!
(2)茹だったら、色止めの為に冷水で素早く冷やして、水気をよく切る
(3)3㎝〜4㎝長さに切る
(4)春雨は、数分茹でるか、ボウルに入れて沸騰したお湯を上からかけ数分置いて戻す
(5)芯がなくなったら、食べやすい長さに切る
(6)ランチョンミートは、4㎝長さにして、細めに切る。レンジアップかフライパンでカリカリにしても美味しい
(7)トマトは2㎝角
(8)大きめのボウルに材料を入れ、味見をしながらドレッシングの量を調整してかける
(9)塩、コショウで味を調える