シバの女王(チョコバターケーキ)

手間の割りに、見栄えもお味もリッチで素敵なケーキができるので、オススメです。
●薄力粉 80g(2〜3回ふるっておきます)
●粉砂糖 60g(粉砂糖がなかったのと、甘さ控えめにしたくて、普通のお砂糖を50gにしました)
●卵 3個
●溶かしバター(無塩) 120g
●チョコレート(製菓用)120g
●生クリーム(脂肪分47%)200ml
●砂糖(ホイップ用) 少々
●洋酒(リキュール。香りの良いものならなんでも。私はもっぱらグランマルニエ) 少々
●リング形焼き型(20㎝Φ)テフロンコーティングなら不要ですが、普通のものには溶かしバターを塗って、薄力粉を振っておきます。


(1)チョコレートを削って、50℃(お風呂よりかなり熱め)で湯せんして溶かしておきます
(2)柔らかくなったチョコを湯せんから外し、泡立て器で滑らかにし、バターを加えてクリーム状に練っていきます
(3)砂糖1/3を入れて更にかき混ぜます
(4)ボウルの底を水で冷やしながら、白っぽくなるように練り混ぜます
(5)卵黄を一個ずつ混ぜ合わせていきます
(6)薄力粉の1/4〜1/3をふるい入れて更にかき混ぜます。オーブンは200℃に温めておきましょう
(7)卵白をしっかり泡立て、残りの砂糖を2〜3回に分けて入れ、しっかり角の立つメレンゲを作ります
(8)(6)のチョコクリームに、メレンゲを1/4位と残りの薄力粉をよく混ぜます
(9)残りのメレンゲを混ぜて、泡をつぶさないように手早くざっくり混ぜて、すぐに焼き型に移します。
(10)生地は練らないように、でも大体平らにならしてオーブンに入れます
(11)生地が膨らんで型のふちくらいに上がってきたら、温度を160℃まで下げて25分焼きます
(12)更に温度を150℃位に下げ、冷たい天板を下に入れて庫内の温度を下げて、合計40分〜45分焼きます
(13)焼きあがったら網の上に伏せて乗せて、濡れ布巾で型を冷やして、型を取ります(冷やすと生地の表面が少しだけ縮み、型からはがれやすくなるので)
(14)ケーキが完全に冷めたら、砂糖と洋酒を入れて柔らかくホイップした生クリームを、生地の茶色が見えるようにとろりとかけます。


今回はお土産だったので、崩れないようにケーキを型に入れてそのまま持って行き、あちらで生クリームをホイップして仕上げました。