鶏ごぼうご飯

●米3合
ごぼう細めの1/3本位
●鶏肉(お好きな部位)100g位
●きのこ類(夕べはぶなしめじ
●油揚げ1枚
●だし、しょうゆ、酒、塩(味の濃さとしては、吸い物の二倍くらいのしょっぱさ)
(1)米は研いでざるにあげておく
(2)肉はこまぎれに
(3)ごぼうは細いささがき
(4)きのこは手で細くさいて
(5)油揚げはお湯で数分煮るか熱湯をかけて油抜きして細切
(6)米を炊飯器に入れ、だしを水の分量まで入れ、具を載せて軽くかき混ぜる(具が多くて硬いもののときはやや多目の水加減、具から水分が出るようなら、普通の水加減で)
(7)もし炊き上がって塩気が足りないようなら、塩を振って混ぜるのが私の奥の手(粘らせないようにさっくり)