生チョコ

娘は、全て友チョコ&義理チョコ(先生へ)だそうです。もしかして、ナイショで男子にあげたりするかもしれないけどね。
二人でチョコを作りました。


生チョコは、実は凄く簡単に出来て、見栄えが良いのでオススメです。

  • 製菓用チョコ
  • 牛乳 チョコの半量
  • 紅茶葉
  • リキュールかオレンジジュース チョコの1割
  • ココア
  1. チョコを刻む(お菓子のチョコではなく、製菓用)
  2. チョコの半分の量の牛乳で、濃い目のロイヤルミルクティーを作る
  3. 茶漉しで漉しながら、刻んだチョコにかける
  4. チョコの1割の量のリキュールかオレンジジュースを足す
  5. ヘラで綺麗に溶かす
  6. 箱などにラップかビニールをかけたものに流す
  7. 冷めたら茶漉しでココアをふりかけ、好きな大きさに切る


製菓用の紙の小さなカップに入れて、ラッピングしましょう!