生チョコ
娘は、全て友チョコ&義理チョコ(先生へ)だそうです。もしかして、ナイショで男子にあげたりするかもしれないけどね。
二人でチョコを作りました。
生チョコは、実は凄く簡単に出来て、見栄えが良いのでオススメです。
- 製菓用チョコ
- 牛乳 チョコの半量
- 紅茶葉
- リキュールかオレンジジュース チョコの1割
- ココア
- チョコを刻む(お菓子のチョコではなく、製菓用)
- チョコの半分の量の牛乳で、濃い目のロイヤルミルクティーを作る
- 茶漉しで漉しながら、刻んだチョコにかける
- チョコの1割の量のリキュールかオレンジジュースを足す
- ヘラで綺麗に溶かす
- 箱などにラップかビニールをかけたものに流す
- 冷めたら茶漉しでココアをふりかけ、好きな大きさに切る
製菓用の紙の小さなカップに入れて、ラッピングしましょう!