豆腐ともやしのソースバリエーション

1丁150円の豆腐と1袋50円のもやしは、今や注目の食材。合わせて200円で家族4人分!!
ご飯や麺やスパゲティなどにかけます。調味料次第で、和風・中華・洋風にできます。
しかも、調理時間は5〜10分!

●木綿豆腐 1丁(水きり不要)
●もやし 1袋
●片栗粉 少々
●きざみ青ネギ(小ネギ) 少々
●好きな調味料

  1. (できればもやしのひげを取って)片栗粉をまぶします
  2. フライパンを熱して油を入れ、もやしを炒めます
  3. 豆腐をそのまま入れて加熱します
  4. 好きな味付けをします。最後に塩コショウで味を調えます
  5. ネギをちらします


豆腐や調味料類の水分が、もやしの片栗粉で丁度良いとろみになります。もやしに片栗粉をまぶすのは、TV「ラジかるっ」でやっていました。いつまでもしゃきしゃき感が残ってGOOD!!


ケチャップやトマトジュースとコンソメだとミートソース風に。
ダシやポン酢だと和風に。
中華だしと豆板醤などで中華風で、麻婆豆腐みたいになります


入っている生協の豆腐が、お値段は普通に150円なのに、デパートや流行のブランドよりずっと味が濃くて本当に美味しいので、毎週3丁位買ってます。
我が家のブームは「飛竜頭(ひれおす)」なのですが、ひき肉代わりによくこの炒めソースを作っています。